Кто должен оплачивать обучение в системе НМО?

Зачастую у медработников вызывает недопонимание вопрос того, за счёт можно проходить обучение в системе НМО. 

Бытует мнение, что платить всегда и полностью должен сам работник, однако это не так.

На сегодняшний день существует несколько вариантов:
       1.    Обучение за счёт средств федерального бюджета.
       2.    Обучение за счёт средств работодателя.
       3.    Обучение за счёт средств самого работника.

Рассмотрим первые два более предметно.

За счёт средств федерального бюджета могут обучиться работники только государственной медорганизации. Существует так называемое госзадание, которое заключается в финансировании государством определённого объёма услуг для своих нужд.

Если подобного госзадания нет или медработник трудится в частной организации, то нужно выбирать между вторым и третьим вариантами.

В этом контексте нужно понимать заинтересованность самого работодателя в развитии определённых навыков работника. 

Если медработнику нужно дополнительное обучение не в рамках его специальности, то оплачивать его должен сам медработник.

Если обучение необходимо в рамках нужной работодателю специальности, то оплата обучения это прямая обязанность работодателя.

При разговоре с работодателем можно сослаться на ст. 196 Трудового Кодекса, где говорится о том, что работодатель обязан проводить профобучение или дополнительное профобразование работников, если это необходимо.

Можно сослаться на п. 8 ч. 1 ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ, где говорится, что медорганизация обязана обеспечивать обучение медработников в рамках трудового законодательства России.

Наиболее чётко обязанность работодателя прописана в п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона № 323-ФЗ. В нём говорится, что медицинские и фармацевтические работники имеют право на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством России.

Работодателя нужно поставить в известность о необходимости обучения заранее, согласовав с ним заявку на обучение. Постфактум просить деньги с работодателя не следует.